VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие и сущность договора доверительного управления имуществом.

 

В соответствии со ст. 1012 ГК По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Собственнику может потребоваться управление его имуществом в силу различных причин, например, в связи с необходимостью сохранения имущества, получения от него доходов, увеличением его стоимости, неумением управлять какими-то видами имущества (ценными бумагами, предприятиями). В этих и других подобных ситуациях собственник может передать свое имущество в управление другому лицу, заключив договор доверительного управления имуществом. Однако свобода собственника на передачу имущества в доверительное управление может быть ограничена законом. Например, для передачи в доверительное управление акционерным обществом принадлежащего ему имущества, стоимость которого превышает 25% балансовой стоимости активов общества, необходимо согласование этой крупной сделки в порядке, предусмотренном ст. 79 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах".
«Сторонами договора доверительного управления имуществом являются учредитель управления (как правило, собственник имущества) и доверительный управляющий, который обязан управлять переданным ему имуществом в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя)» . В этом основная особенность данного договора. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, и после прекращения договора оно должно быть, как правило, возвращено учредителю управления.
Если выгодоприобретатель не учредитель управления, а указанное им в договоре лицо, то данный договор является договором в пользу третьего лица. Выгодоприобретатель, приобретая определенные права, не становится стороной договора, но с момента выражения им намерения воспользоваться своими правами договор не может быть расторгнут или изменен без его согласия. Положение выгодоприобретателя определяется ст. 430 ГК, посвященной договору в пользу третьего лица.
Договор доверительного управления имуществом, заключаемый на основании закона, всегда заключается в пользу третьего лица.
Глава 53 Гражданского кодекса практически не содержит каких-либо ограничений относительно выгодоприобретателя, поэтому им могут быть любые субъекты гражданского права. Единственный запрет содержится в п. 3 ст. 1015 ГК, в соответствии с которым доверительный управляющий имуществом не может быть одновременно выгодоприобретателем. Однако если учредителем управления является коммерческая организация, то безвозмездное получение доходов в качестве выгодоприобретателя другой коммерческой организацией может рассматриваться как дарение, которое запрещено между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК).
доверительный управляющий вправе совершать согласно договору любые юридические и фактические действия, необходимые для управления имуществом, переданным в доверительное управление. В то же время в договоре могут быть предусмотрены те действия, совершать которые доверительный управляющий не может или для совершения которых ему необходимо получить разрешение учредителя управления. Например, доверительному управляющему могут быть запрещены сделки по отчуждению находящегося в его управлении имущества. Ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом также могут быть предусмотрены законом. Так, для сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздела его имущества или выдела из него долей, необходимо получить предварительное согласие органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37, п. 1 ст. 38 ГК).
Доверительный управляющий действует без доверенности, так как совершает сделки от своего имени. Однако он должен известить третьих лиц о том, что действует как управляющий чужим имуществом. Если совершается устная сделка, то другая сторона должна быть информирована о ее совершении лицом, действующим в качестве доверительного управляющего. «Данное требование считается выполненным и в том случае, если такая информация была предоставлена в устной форме. Соблюдение этого требования в письменных сделках достигается путем проставления пометки "Д.У." после имени или наименования управляющего в письменных документах.» .
Если требование о предоставлении указанной информации не выполнено, то считается, что доверительный управляющий совершает сделку в личных целях и, следовательно, отвечает по ней только личным имуществом, а не имуществом, которое передано ему в доверительное управление.
Приведенный в п. 1 статьи 1013ГК РФ примерный перечень объектов доверительного управления свидетельствует о том, что в доверительное управление может быть передано оборотоспособное, непотребляемое имущество, которое может быть обособлено от имущества иных лиц. Объектами доверительного управления могут быть как индивидуально-определенные, так и определяемые родовыми признаками вещи, поскольку запрета на передачу в доверительное управление вещей, определяемых родовыми признаками, закон не содержит.
Перечисляя объекты доверительного управления имуществом, законодатель прежде всего называет предприятия и другие имущественные комплексы. В соответствии со ст. 132 ГК в состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности. В их числе: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права . Таким образом, в состав предприятия как имущественного комплекса входит как недвижимое, так и движимое имущество.
«Объектом доверительного управления может быть часть предприятия, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 132 ГК допускается участие в гражданском обороте не только предприятия в целом, но и его части» . Для передачи в доверительное управление часть предприятия должна быть выделена из общего состава имущественного комплекса и обособлена. Часть предприятия должна составлять единое целое и включать все виды имущества, необходимые для ее деятельности. Например, это может быть имущество филиала акционерного общества, расположенного в другом населенном пункте. В противном случае можно говорить о передаче в доверительное управление не части предприятия, а отдельных вещей.
«В доверительное управление помимо имущественных комплексов могут передаваться отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу: земельные участки, здания, сооружения и т.д.» . Также это могут быть подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (п. 1 ст. 130 ГК).
Гражданский кодекс не исключает возможности передачи в доверительное управление движимого имущества, которое передается в управление, как правило, в составе имущественных комплексов. В качестве самостоятельного объекта доверительного управления может выступать только ценное движимое имущество (например, ценные бумаги, драгоценные камни и драгоценные металлы), поскольку управление неценным движимым имуществом лишено смысла.
В доверительное управление могут быть переданы ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
Имущественные права не могут быть самостоятельным объектом договора доверительного управления имуществом. Лишь в случаях, предусмотренных законом, они могут передаваться в доверительное управление в качестве самостоятельного объекта, например, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами. Но, как правило, имущественные права могут передаваться в доверительное управление в составе иных объектов, например предприятий.
В процессе доверительного управления любым имуществом доверительный управляющий имеет дело с денежными средствами, полученными в результате различных сделок с этим имуществом. Деньги могут быть объектом управления и в составе имущественных комплексов, передаваемых в доверительное управление. «Но действующее законодательство существенно ограничивает возможность передачи в доверительное управление денежных средств в качестве самостоятельного объекта доверительного управления» .  Деньги не могут быть самостоятельным объектом договора доверительного управления за исключением предусмотренных законом случаев. Такие исключения предусмотрены в ст. 5 Закона о банках. Доверительное управление денежными средствами как самостоятельным объектом вправе осуществлять только кредитные организации, которые вправе совершать банковские операции. Они вправе осуществлять доверительное управление денежными средствами, выраженными как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте (ст. 5 Закона о банках; п. 3.1 Инструкции ЦБ РФ от 2 июля 1997 г. N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации", утвержденной Приказом Центрального банка Российской Федерации от 2 июля 1997 г. N 02-287, с изм. и доп. (Вестник Банка России. 1997. N 43; 2001. N 20 - 21)).
Деньги могут передаваться в доверительное управление иным организациям лишь в составе имущественного комплекса или иного имущества.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты